“逐梦空天 探秘星辰”科技研学之旅在鲁大开启

发布者:  时间:2023-08-29 18:00:35  浏览:

8月24日,鲁大基础教育集团与烟台华夏文化促进会、烟台市天文协会共同组织“新六艺”研学夏令营走进鲁东大学天文台,开启了“教授带你来研学”科技体验之旅,来自烟台市20名中小学生参加了此次研学实践活动。

28FED

鲁东大学天文台台长纪虹在开营仪式上致辞,介绍了此次活动的行程安排,希望通过此次“科技研学之旅”,激发同学们的创造和想象力,激起同学们爱好天文、探索宇宙奥秘的兴趣。

第一站,在老师的带领下,同学们走进了天文台综合展厅。通过教授现场讲解,向参加厌学的同学们普及了天文知识,让大家初识了宇宙、银河系,认识到天文现象无处不在,与人类文明息息相关。紧接着老师又向同学们展示了我国重大天文、航天科技进展,同学们认真听讲、热烈互动、兴趣盎然,深切体会到作为一名中国人的骄傲和自豪之情。在观看3D天文科普影片之时,同学们仿佛置身于广阔的星空中,乘着时光飞船自由遨游。

3EE7B

在学习了天文学知识、观看天文影片之后,同学们已经迫不及待去亲手触摸、亲眼观看。在老师的指导下,同学们开始探究天外来客——陨石,通过亲手触摸来自45亿年前的时光,轻松愉快地学习了陨石的来源、科学分类,并且学会了辨识真假陨石。

146FE

稍事休整后,同学们来到了第二站——天文台观测站。专业教师带领同学们使用望远镜先后观测太阳、月亮、行星及深空天体,讲解星区知识,讲授星座、银河、流星雨等天象观测技巧,指导天文星系制作,同学们心中的天文学种子在这里悄悄萌发。

2D7F1

回到天文台展厅,一场关于“逐梦空天 探秘星辰”的辩论赛在小小天文学家们之间展开了精彩讨论。从天文百科到趣味故事,课堂成为同学们积极讨论、踊跃发言的舞台。最后,老师现场进行研学评价,颁发研学证书,真正做到研有所获。

最好的课堂在路上,最好的成长是经历。本次“走进鲁大,教授带你来研学”科技研学之旅引导学生讲科学、爱科学、学科学、用科学,了解科技的应用和发展,亲身感受科技的魅力和未来世界的美好,探讨未来科技的发展趋势,倡导青少年积极投身科技文化学习,立志报效祖国,成为对社会发展有所贡献的一代新人。(鲁大基础教育集团  图文:于莎莎  审核:梁淑艳)