“亲近自然 感悟生命”绿色生态研学之旅在鲁大开启

发布者:  时间:2023-07-30 15:44:02  浏览:

7月29日,鲁大基础教育集团与烟台图书馆尼山书院、烟台华夏文化促进会,共同组织“国学小达人”夏令营走进鲁东大学农学院,开启了“教授带你来研学”绿色生态体验之旅。来自烟台市国翠小学、莱山区第二实验小学、芝罘中学等10余所学校的22名中小学生参加了此次研学实践活动。

25030

农学院院长程显好教授在开营仪式上致辞,介绍了此次活动的策划安排和研学目标,希望同学们通过此次“研学旅行”活动,激发起亲近大自然的好奇心和求知欲,感悟生命的美好。

仪式结束后,农学院副教授刘宇、王建瑞博士带领同学们走进鲁东大学农林试验基地,现场参观各种农作物栽培试验技术,实地了解玉米、西红柿、葡萄等各种农作物和园艺作物的生长培育情况。

2B416

接下来,同学们来到生命科学学院,参观动植物物标本馆和“手绘生物进化树”,同学们被种类繁多、栩栩如生的标本深深吸引。通过与动植物标本“零距离”接触,同学们感受到了科学的魅力与生命的神奇。

紧接着,王建瑞副教授又带领同学们来到农学院食用菌实验室,参观食用菌菌种保藏库,认识食用菌,讲解食用菌栽培与生产以及菌物产品开发等。

1AC3F

下午,农学院刘宇副教授在智慧教室为同学们举办了“小蘑菇大学问”科普知识讲座,通过讲授蘑菇的种类、外形、颜色以及区分食用蘑菇、药用蘑菇、毒蘑菇等,让同学们对“多彩的蘑菇世界”有了更加深刻的认识。并带领同学们来到基础实验室,学习使用显微镜,制作显微切片,观察各种蘑菇的孢子。同学们踊跃参与,仔细倾听,认真观察,并作了详细记录,完成研学实践报告。

最后,同学们在老师的指导下,每个小组选择一个主题对本次研学的收获进行汇报,兴趣盎然地开展研后交流,老师现场进行研学评价,颁发研学证书,真正做到研有所获。

1EAC2

“读万卷书,行万里路”,暑期最美课堂就在研学实践的路上。本次“走进鲁大,教授带你来研学”绿色生态之旅不仅仅是一次研学实践,更是一次特殊的教育与挑战,一次不平凡的体验与成长,让学生在研学中陶冶情操、拓展视野、丰富知识、增长见识,亲身感受大自然的美好,激发学生热爱祖国、热爱大自然、热爱生活的情感。(鲁大基础教育集团  图文:于莎莎  审核:梁淑艳)